Максимов О.Н. В рамках закона

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

В рамках закона

Деятельность иностранных спецслужб находится под общественным контролем

Автор: Олег Николаевич Максимов - эксперт Фонда национальной и международной безопасности.

Источник: "Независимое военное обозрение" (приложение к "Независимой газете", электронная версия). Номер 47 (121) от 11 декабря 1998 года, пятница, полоса 7.

Опыт

ПО МЕРЕ развития спецслужб в XX в. стало очевидным, что они не могут находиться вне общественного контроля, который реализуется преимущественно в форме парламентского контроля, причем независимо от существующей - президентской или парламентской - формы правления.

Учитывая известную актуальность этой проблемы для современной России, представляется небезынтересным подробнее остановиться на этом вопросе.

Общественный, точнее парламентский, контроль деятельности спецслужб ныне осуществляется практически во всех странах мира. Быть может, первым объектом такого рода стало Федеральное бюро расследований (ФБР), созданное в июле 1908 г. и являющееся, по сути, одной из старейших контрразведывательных служб мира. Уже в 20-е гг. Конгресс США неоднократно рассматривал вопросы деятельности бюро, а его руководителям нередко приходилось уходить в отставку в результате вскрывавшихся злоупотреблений.

В начале 70-х гг. Конгресс, в очередной раз проверяя деятельность ФБР, обнаружил наличие специальной программы "Коинтелпро", при реализации которой начиная с 1956 г. нарушались многие конституционные права граждан страны. Было вскрыто и противозаконное участие в этой программе ЦРУ. Разразившийся скандал был связан со сбором ФБР и ЦРУ компрометирующей информации на политических противников действующих глав государств. В результате "Коинтелпро" свернули, а глава Департамента юстиции, которому подчинено ФБР, потребовал приведения нормативной базы деятельности ведомства в соответствие с законами США.

В 1976 г. генеральный прокурор заявил, что "все оперативные мероприятия, проводимые в интересах обеспечения национальной безопасности, должны основательно контролироваться, так как они могут представлять опасность для гражданских прав", и призвал законодателей усилить судебный контроль за этой стороной деятельности ФБР.

В настоящее время и в Сенате, и в Палате представителей имеются постоянные комиссии со штатом исследователей, способных не только контролировать, но в ряде случаев и давать согласие на проведение тех или иных специальных операций.

Деликатность проблемы организации подобного постоянного наблюдения за деятельностью спецслужб состоит в противоречии между преимущественно негласным характером их действий и необходимостью их публичной оценки. В этой связи мировой опыт выработал именно парламентскую форму организации гражданского контроля за своими спецслужбами, добавив к ней расширяющуюся практику связей с общественностью.

"Спецслужбы, выполняющие свои задачи в условиях незначительного или неэффективного контроля, - писал недавно эксперт по спецслужбам германского Фонда Конрада Аденауэра господин Шапиро, - могут нанести вред не только внутренней безопасности, но и национальным и внешнеполитическим интересам, как показали акции израильской разведки "Моссад" в Аммане и Берне".

Развитие подобной деятельности складывалсь по-разному. Правительство Великобритании, например, на протяжении десятилетий замалчивавшее наличие собственных специальных служб, соответственно отказывало и парламенту в праве контроля над их деятельностью. Однако Законы "О секретной службе" (1989 г.) и "О разведывательной службе" (1994 г.) признали необходимость создания комиссии по вопросам безопасности и деятельности спецслужб из числа заслуживающих доверия парламентариев.

"Британское законодательство уникально, - писал недавно западногерманский журнал "Интернационале политик", - уже потому, что в нем содержится разрешение на определенные нелегальные акции, включая даже покушения, но осуществляемые на чужой территории. Британские законы гарантируют иммунитет офицеров спецслужб, использующих "лицензию на убийство" на службе ее Величества (Intelligence Services Act, art. 7). Но разрешение на такие акции дается все же на министерском уровне, и об этом информируется парламентская комиссия".

"Право на убийство" существует также в израильских спецслужбах, считающихся "наиболее жесткими" в мире.

Созданная в апреле 1978 г. в ФРГ в соответствии с Федеральным законом Парламентская контрольная комиссия бундестага занимается только общими и политическими вопросами деятельности спецслужб. Другая комиссия, состоящая из доверенных парламентариев, только проверяет и одобряет бюджеты, а также дает разрешение на выделение дополнительных ассигнований "для особых целей". Третий контрольный орган - так называемая группа Г-10, занимается вопросами, касающимися защиты частной жизни граждан от вмешательства спецслужб.

Бундестаг небезуспешно пытался помочь в организации контроля за деятельностью спецслужб парламентам стран Восточной Европы, не исключая и прибалтийские республики.

В 1992 г. в Чехии комиссия по контролю за деятельностью службы BIS сумела вскрыть злоупотребления, связанные со слежкой за оппозиционными политиками. Помимо этого она расследовала сообщения о связях между спецслужбами и организованной преступностью.

В Словацкой Республике на основе закона 1993 г. также была создана контрольная комиссия. Причем Конституционный суд добился включения в ее состав трех представителей от оппозиции. Следует отметить, что США и Европейский союз не видят препятствий для включения представителей оппозиционных партий в парламентские комитеты и комиссии по контролю за деятельностью спецслужб.

"Опыт парламентского контроля за разведывательными службами, - считает уже упомянутый нами господин Шапиро, - демонстрирует способность таких комиссий оказывать большое влияние на восприятие спецслужбами их акций. Зная о том, что их деятельность надежно контролируется парламентами, спецслужбы сами проявляют сдержанность в делах, чреватых возможным нарушением правил и проступками".

По мнению западногерманских экспертов, важнейшими требованиями, предъявляемыми к демократическому парламентскому контролю за разведывательными службами, являются следующие:

- правовая основа: судебный фундамент акций спецслужб и их законодательное ограничение;

- парламентские механизмы: комиссии и другие органы, обладающие достаточными полномочиями, чтобы оказывать влияние на деятельность спецслужб;

- интерес общества: обеспечение публикаций материалов о деятельности спецслужб в СМИ;

- готовность правительств и руководителей спецслужб к тому, чтобы снабжать контролирующие органы важной информацией.

При этом люди, работающие с такого рода данными, должны отвечать всем требованиям, предъявляемым государственной службой к лицам, допускающимся к секретным материалам.

Эффективность общественного контроля за деятельностью спецслужб в немалой степени зависит также от уровня квалификации членов аппарата парламентских контрольных комиссий. Лишь в том случае, если проверяющие в достаточной степени владеют материалом, они смогут задать правильные вопросы и сделать из полученных ответов соответствующие выводы.