Интервью на "Радио Свобода"

Проект нуждается в вашей поддержке.

Интервью от 13.09.2006.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/263981.html

Послушать или скачать
http://www.svobodanews.ru/audio/article/6687.html

Терроризм и систематизация информации о нем

Сергей Сенинский: И кинофильмов, и книг о терроризме – документальных и художественных – становится в мире все больше. Тем не менее, процесс систематизации всей информации о терроризме отстает от темпов, которыми создаются фильмы и книги. Российский историк из Челябинска Константин Жаринов создал «Энциклопедию терроризма». С автором беседовал мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Чешская газета Mlada Fronta Dnes опубликовала в своей регулярной тематической тетради «Культура» в полный размер газетной страницы по вертикали – фотографии двух книжных корешков. На первом корешке надпись: «Роберт Байер. Не видеть зла». На втором корешке: «Саймон Рив. Один день в сентябре. Мюнхен». Обе эти книги о терроризме – широко известны, по ним сняты кинофильмы. Смысл публикации в чешской газете, однако, особый. В ней ставится вопрос: не помогают ли книжные вымыслы авторов – с течением времени – из сказки сделать быль? Вот, например, Том Клэнси в 90-х годах написал роман «Приказ президента», в котором японский пилот-камикадзе направляет огромный пассажирский самолет на вашингтонский Капитолий. В результате, погибают президент, все члены Верховного суда и много конгрессменов. Не мог ли стать такой сюжет и такая книга своеобразным учебником по организации терактов?

Наверное, высказанное в газете предположение неоднократно приходило в голову многим и многим читателям и кинозрителям – просто потому, что не прийти оно не может. Действительно, любое описание теракта – это своеобразное руководство, инструкция. Но означает ли это, что таких руководств и инструкций не должно быть? Вот, например, чешский политик Петр Нечас считает, что, несмотря на овладевающий людьми страх перед вероятностью новых крупных терактов, лучше все-таки находиться в готовности к ним, чем в неведении о том, что они могут произойти в любом месте и в любое время.

Готовя эту передачу, я зашел в центральный книжный магазин Праги и спросил: «Что есть по терроризму?» Мне предложили две небольшие книжицы – исследование о связи между экстремизмом и терроризмом – и вторую – о биологическом терроризме и его возможных последствиях. Я спросил: «А нет ли чего-то всеохватывающего, объемного, исчерпывающего, ну, скажем, энциклопедии терроризма?» Оказалось, что нет.

Российский историк Константин Жаринов, живущий и работающий в Челябинске, такую энциклопедию создал еще несколько лет назад, В настоящее время он собирается выпустить второе, обновленное издание этой книги. Новость он разослал электронной почтой по нескольким адресам, попала она и ко мне.

Я связался с Константином Жариновым по телефону и начал наш разговор с прочтения краткой аннотации, которую получил от самого автора.

«Энциклопедия терроризма». Предметом книги является история и идеология террористических организаций. Книга ориентирована на исследователей, специалистов по борьбе с терроризмом, а также на всех интересующихся проблематикой терроризма. Материал книги охватывает период с середины XIX века по наши дни. В книге представлены сведения о наиболее известных террористических организациях мира, а также лидерах террористических организаций – всего более 600 статей. Книга также содержит исторический очерк и теоретическую статью. Дополнительное содержание – более 400 иллюстраций. Справочный аппарат, указатель имен и названий. Предлагаемая работа есть исправленный и дополненный вариант книги того же автора – Жаринова Константина – «Терроризм и террористы. Исторический справочник», которая была издана минским издательством «Харвест» в 1999 году тиражом 25 тысяч экземпляров. Эта книга стала одной из наиболее цитируемых среди российских книг по терроризму. Так только за период с 2003 по 2005 годы книга была включена в библиографические списки 20 защищенных докторских и кандидатских диссертаций».

Прочитал это все, и подумал, Константин, что мы имеем дело с бестселлером.

Константин Жаринов: Ну, бестселлер – вряд ли. Тут все-таки, наверное, тираж-то не бестселлера. Дело в том, что в 90-е годы у нас по терроризму вообще литературы выходило очень мало. В 80-е – выходило, а в 90-е – вообще буквально единицы. Наверное, просто-напросто то, что не было книг, вот это дефицит закрыло.

Владимир Ведрашко: Расскажите немного о себе, кто вы по образованию? Почему вы занимаетесь проблемой терроризма? Как вы собираете материалы?

Константин Жаринов: Исторический факультет Челябинского госуниверситета закончил. Несколько лет работал тоже в Челябинске, но в другом университете – Южно-Уральский госуниверситет, кафедра политологии. Темой терроризма начал заниматься, интересоваться года с 1996. Тогда еще терроризм не так был у нас в стране распространен, но какие-то признаки того, что активизироваться будет, надвигались, были заметны. Начал я понемногу читать, теоретическую литературу изучать. И вот, собственно говоря, примерно тогда и увидел, что литературы не хватает. И вот такая идея появилась – сделать что-то вроде справочника или энциклопедии.

Владимир Ведрашко: Было ли какое-то конкретное событие, происшествие, которое послужило толчком к повороту вашего интереса в сторону терроризма?

Константин Жаринов: Был такой интересный момент, что, как в XIX веке терроризм начинался, с чего – с Нечаева, когда, собственно говоря, небольшая группа, которая даже к терроризму и не перешла, на самом деле, начали они с того, что убили своего собственного товарища, в Москве это произошло. И, собственно говоря, у нас в 1996 году примерно аналогичная ситуация произошла тоже в Москве, чуть ли не в том же месте, где 120 лет назад это произошло, почти с той же идеологией. Возникла группировка, и тоже они, собственно говоря, начали с убийства своего собственного товарища. Возглавлял эту организацию (ну, не организацию, это так, несколько человек всего было) человек по фамилии Пирожок. Это был, наверное, такой очень яркий случай, что история повторилась через много лет. А там, конечно, и Чечня, и сложная социальная обстановка в стране, что очень напоминало какие-нибудь итальянские дела 70-х годов, когда тоже там «красные бригады» возникали и другие. Терроризм всегда яркие события преподносит, его всегда интересно освещать.

Владимир Ведрашко: Скажите, пожалуйста, Константин, более 600 статей – это все-таки очень серьезный, кропотливый исследовательский труд, который все-таки основан на изучении, прочтении множества источников. Каким образом вы, находясь в Челябинске, получали доступ к источникам о терроризме?

Константин Жаринов: Так получилось, может быть, чуть-чуть неожиданно, но оказывается, что в таком городе, далеком от столицы, как Челябинск, можно найти информацию. Когда я эту книгу делал еще первый раз, из библиотек я, конечно, месяцами не вылезал. Начиналось все с книг, сначала с научных, потом с публицистических, которые издавались и в 70-е, и в 80-е годы, очень интересные были. Даже пропагандистские книжки.

Владимир Ведрашко: Вы не могли бы назвать первые книги по терроризму, которые произвели на вас наибольшее впечатление и вдохновили вас на такую работу?

Константин Жаринов: Два автора Витюк и Эфиров «Левый терроризм на Западе: история и современность». Книга вышла в 1985 или в 1986 году – это, наверное, самая полная по охвату. Игнатенко – очень интересно. Он не по терроризму пишет, он пишет по исламскому экстремизму. Например, «Халифы без халифата» - и о террористах, и об экстремистских организация очень полная книга. Коровиков «Исламский экстремизм в арабских странах», кажется так называется, я уже не очень точно помню название.

Владимир Ведрашко: А вы не могли бы сходу вспомнить название одной из книжек, которую вы причисляете к пропагандистским.

Константин Жаринов: Допустим Аджарян – автор, книга сосредоточена на еврейско-палестинских делах. Собственно говоря, на Западе шла война обвинений Советского Союза в поддержке «красных бригад», у нас на этот счет своя литература выходила.

Владимир Ведрашко: Поддерживал Советский Союз некоторые террористические группировки в мире или нет?

Константин Жаринов: По-моему, тут больше мифов, конечно. Поддерживали национально-освободительные организации. Я сомневаюсь, допустим, что «красные бригады» поддерживались. Национально-освободительные организации поддерживались, которые зачастую в последующем и совершали революции, и к власти приходили, и до сих пор существуют. Кое-что там, конечно, было, может быть, не совсем чисто, оружие, которое поставляли правительствам или национально-освободительным организациям, потом перекочевывало в руки террористов. Но это уже кто тут несет ответственность – вопрос очень большой.

Владимир Ведрашко: Теперь давайте поговорим о тех критериях, по которым можно отделить организацию, занимающуюся национально-освободительной борьбой, от организации, которую можно причислить к террористической организации. Дело в том, что среди 600 статей, содержащихся в вашей книге, действительно, я смотрю на ее содержание (просто слушателям, наверное, будет интересно) – главка «Великобритания». Вот я смотрю с номера 59 по 74 – это у вас 15 террористических организаций. Понятно, что в XIX века, и все-таки, тут и «Шенфейн», и «Шенфейн временная», и «Ирландская республиканская армия», и «Ирландская армия национального освобождения», и «Ирландская республиканская армия подлинная» и «Ирландская республиканская армия – продолжение Великобритании («ольстерские лоялисты»)», тут и «оранжистские волонтеры», и «силы волонтеров Ольстера»… Только в Великобритании 15 организаций. Каким образом они попадают в «Энциклопедию терроризма»?

Константин Жаринов: Терроризм здесь, может быть, как бренд используется, как более широкое понятие. Может быть, удачнее было бы заменить, например, на «Энциклопедию вооруженных неправительственных организаций».

Владимир Ведрашко: Всякий исследователь и всякий читатель, и всякий человек, в общем, все познает через сравнения и через аналогии. Можно ли проводить какие-либо аналогии между национально-освободительным движением в других странах, представители которого ранее числились как террористы, потом они становились национально-освободительными героями, - можно ли проводить такие аналогии между организациями, действовавшими в Афганистане и на Северном Кавказе? С точки зрения науки можно ли будет чеченских сепаратистов со временем причислить к бойцам национального освобождения? И можно ли предположить, что то, что называется сегодня терроризмом, впоследствии будет названо национально-освободительной борьбой?

Константин Жаринов: Впоследствии… наверное, это и сейчас кто-то называет национально-освободительной борьбой. Сейчас, наверное, на этот вопрос немедленный и точный ответ мы не получим. Эта проблема, действительно, давно существует, она кратко так формулируется: те, кто для одних террористы, те же самые для других – борцы за свободу.

Владимир Ведрашко: Константин Вячеславович, энциклопедия – это справочное научное издание или в вашем труде можно проследить ваше личное отношение, ваше личное восприятие этих террористических групп?

Константин Жаринов: Я подозреваю, что личного мне точно не удалось избежать, как, наверное, любому исследователю, как бы ни старался, личного отношения не избежать. Я тут скорее хотел дать полную картину. Реально-то в мире тысячи различных группировок существует, политически и идеологически мотивированных, которые оружие применяют, но они мелькнут – и исчезнут. А это вот более-менее полная картина более-менее продолжительное время действовавших организаций и личностей, вооруженных политических организаций, неправительственных организаций.

Владимир Ведрашко: А по вашим оценкам, в России сегодня есть террористические организации и сколько их?

Константин Жаринов: Это, наверное, самый сложный вопрос. Потому что, конечно, террористы есть, во-первых, это несомненно, есть левые, есть правые, есть исламисты… Исламисты более всего активны, особенно в Дагестане, в Чечне. Левые были в прежние годы более активны, сейчас их как-то не так заметно. Но зато вместо них фашиствующие, нацисты проявляются. Видимо, таких вот организаций, как, допустим, «красные бригады» или что-то подобное, еще нет. Тут длительный процесс, наверное, должен пройти, чтобы сложилось что-то по-настоящему серьезное. Но процессы идут, и, допустим, последнее разоблачение в Петербурге убийц уже говорит о том, что это уже не просто была какая-то группировка, случайно сложившаяся, а они там несколько месяцев действовали и уже подходили к уровню организации. Может быть, их погубило то, что они слишком рано перешли к терроризму. «Красные бригады», как известно, с 1968 по 1974 год в стадии формирования организации находились, сначала выстроили все структура, а потом перешли к терроризму. А эти, в общем-то, очень быстро перешли к терроризму, поэтому их очень быстро разоблачили. Может быть, есть кто-то более хитрый, кто понемножку изучает ту же самую литературу, которую изучают исследователи в университетах, изучает опыт иностранных организаций. Может быть, просто они еще не проявились.

Владимир Ведрашко: Таково мнение Константин Жаринова, историка из Челябинска, автор книг и статей по терроризму, готовящего к выпуску свою «Энциклопедию терроризма».