Жаринов К.В. Россия: путь к террору. 1990 - 1998.

Проект нуждается в вашей поддержке.
Авторы
Библиотека

Жаринов К.В. Россия: путь к террору. 1990 - 1998.

Одной из разновидностей деструктивной активности людей является терроризм. В России в настоящее время наиболее активны различные северокавказские террористические группировки. Потенциально не менее опасными являются фашистский ("чёрный") терроризм, проявившийся на сегодняшний день в отдельных диверсиях против объектов иудейского культа, и леворадикальный ("красный") терроризм.

Наша страна прошла с конца 1980-х гг. по настоящее время ряд этапов протестного движения. Перестройка открыла возможность массового легального протеста, осуществляющегося в ненасильственной форме: сотни тысяч советских граждан принимали участие в митингах и демократическом движении, всем памятны стихийные шахтёрские стачки. Затем страна перешла к почти непрекращающимся , возникающим как стихийно, так и под контролем профсоюзов забастовкам. Это были методы борьбы, характерные для относительно благополучной страны. Неспособность правящей элиты реально изменить социально-экономическую ситуацию к лучшему, обнищание деятельного, трудоспособного населения при демонстративном благополучии мошенников и коррумпированных чиновников вызвали разочарование населения в правящем режиме. Опыт протестного движения показал, что ординарные методы борьбы (забастовка, демонстрация, пикет) эффективны только при решении текущих проблем, но в перспективе ситуация не улучшается, что вызывает отчаяние, стимулирующее переход к крайней форме легального ненасильственного протеста - сначала отдельным, затем к массовым, регулярным, периодическим, проводимым в различных регионах страны голодовкам. На сегодняшний день финалом "движения голодовок" можно считать гибель учителя из Ульяновска Александра Моторина (наступившую хотя и не непосредственно от голодовки, но вызвавшей определённый резонанс в стране). Голодовочное движение оказалось недостаточно эффективным, чтобы заставить режим проводить более разумную экономическую политику.

На примере одной забастовки, прошедшей в Анжеро-Судженске в 1994 г. рассмотрены этапы перехода от организованного протеста к стихийным действиям. "Трудовой коллектив: Долгое время старается разрешить вставшие перед ним проблемы, "варится в собственном соку...", затем "Использует забастовку как крайнюю меру. Она не действует", после чего "Готов пойти на акты отчаяния". На этой почве массовое движение становится неуправляемым, с непредсказуемыми последствиями. 1997-1998 гг. были отмечены появлением нового типа борьбы - "легального насилия", проявившегося в многочисленных удержаниях в качестве заложников директоров шахт, заводов, мэров небольших городов собственными работниками и жителями. Ещё один вид "легального насилия" - летняя кампания 1998 г. по блокаде железных дорог, прошедшая не как стихийное движение, но как управлявшееся из нескольких центров, возможно, осуществлявших между собой координацию. Характерная его особенность - выдвижение не только локальных требований (погашение задолженностей по зарплате и т.п., что практиковалось прежде), но общеполитических лозунгов. Метод "легального насилия" можно рассматривать как непосредственно предшествующий политическому терроризму, как борьбе насильственной, подпольной (нелегальной), управляемой, идеологизированной.

Современное положение в стране напоминает ситуацию в некоторых государствах, подвергавшихся террору: глубокий экономический кризис, политическое бессилие государства, недоверие между различными институтами общества, охватившая многие сферы жизни коррупция. Президентско-парламентский режим в настоящих условиях не оправдывает своего назначения, как демократического института власти, призванного осуществлять управление в интересах народа. Затяжной кризис и доказавший неэффективность "мирный" протест всё чаще приводят к распространению идей насильственной борьбы. Вызревание идеи перехода к политическому терроризму и идеологическое оправдание вооружённой борьбы проходит в двух сферах: массового стихийного протестного движения и в столичных ультраоппозиционных организациях.

На сегодняшний день наиболее громкие акты совершили террористы-одиночки, явление это можно определить как стихийный "террор отчаяния": памятен произошедший в декабре 1997 года захват пассажирского самолёта Геннадием Тодиковым, который пошёл на этот крайний шаг, не имея возможности выехать из своего таёжного посёлка; и взрыв автомобиля Иваном Орловым 4.Х.1998 г. около стен Кремля. Последний случай указывает на значительный прогресс антиправительственной идеологии - цель диверсии не случайна, как у Г. Тодикова, но выбрана вполне сознательно - Кремль.

Столичные политические группировки радикально-коммунистического, антидемократического, тоталитарного характера, не проявив себя до сегодняшнего дня в сфере подпольной насильственной борьбы являются средой, где вырабатываются крайние антиправительственные идеи, выковываются организационные структуры, рекрутируются кадры. К числу лидеров подобных организаций относятся Анпилов (Трудовая Россия), Терехов (Союз офицеров), Рохлин (до гибели), Макашов и Илюхин (ДПА), Лимонов (Национал-большевистская партия). Идеологическое обоснование доктрина политического насилия находит в различных концепциях "диктатуры пролетариата", насильственного изменения конституционного режима и перехода к "советской власти". Ориентируясь на наследие Ленина, который, отвергая заговорщический террор, призывал пролетариат к массовому вооружённому действию, радикал-коммунисты, не рискуя перейти к вооружённым действиям в относительно спокойные времена, при всякой удобной возможности предпринимают акты насильственного характера (гибель милиционера в мае 1992 г., роль тереховских и макашовских боевиков в событиях осени 1993 г.). Осенью 1998 г. в посёлке Московского метрополитена была обнаружена база "красных бригад", на которую сотрудники правоохранительных органов вышли, расследуя убийство Галины Старовойтовой. На прилегающем земельном участке был обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. Арестованный Михаил Лазарев (владелец трёхэтажного "охотничьего домика", где размещалась вышеупомянутая база) заявил, что здесь регулярно собирались лидеры оппозиционного движения для отдыха и дискуссий на политические темы. Среди ближайших партнёров к Лазареву лиц упоминался "казачий атаман" Дмитрий Филин, которого можно видеть среди окружения генерала Макашова.

Непосредственно к вышеперечисленным группировкам примыкает "Революционный коммунистический союз молодёжи и большевиков" во главе с арестованным недавно Игорем Губкиным. Скрываясь под названиями "Революционные партизанские группы" и "Революционный военный совет", "комсомольцы" за последние два года провели по крайней мере пять диверсий. Если первые акты, проведённые "партизанами", представляли собой сектантскую деятельность, направленную против возрождения национальных символов (взрыв памятника Николаю II (апрель 1997), взрыв надгробий на могилах членов царской семьи на Ваганьковском кладбище (июль 1997), минирование строящегося памятника Петру I (1997 г.), то последние предпринятые операции являлись попыткой дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране (минирование промышленного объекта в Люберцах, ноябрь 1997 г.), преодолеть изолированность организации и привлечь к борьбе новые силы (диверсия против памятника Николаю II (ноябрь 1998) сопровождалась лозунгом "зарплату рабочим").

Очевидно, в России укореняется антиконституционная, антилиберальная идеология, позволяющая использовать в политической борьбе вооружённое насилие. Проблемы финансирования, рекрутирования боевиков, вооружения при поддержке определённых сил могут быть решены в достаточно короткие сроки (если не решены до настоящего момента). И если нет достаточных оснований утверждать, что в России уже существуют централизованные, структурированные, управляемые террористические организации, несомненно - условия для этого складываются вполне благоприятные. Можно утверждать, что существуют силы, готовые при удачном стечении обстоятельств прибегнуть к диверсионной деятельности.